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Mini éclairs salés à la Reine

6pers
60mn

Pour ré-inventer les feuilletés à la reine, Petitjean a troqué les traditionnelles bouchées de pâte à choux pour de délicieux éclairs salés. Parfait pour l’apéritif !

Le petit plus de Petitjean : pour apporter du croustillant, ajoutez un craquelin au parmesan.

Les ingrédients

Pour le craquelin :

  • 1 boite de bouchées à la reine Petitjean
  • 20 g de beurre fondu
  • 15 g de cassonade - 30 g de farine
  • 30 g de farine
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • ½ cuillère à café de parmesan râpé

Pour les éclairs :

  • 80 g d'eau
  • 80 g de lait
  • 80 g de beurre doux
  • 80 g de farine
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 boite de garniture pour bouchées à la reine

La préparation

  1. Mélangez tous les ingrédients du craquelin puis étalez finement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Mettez au congélateur.
  2. Préchauffez votre four à 250°C. Mettez l'eau, le lait, le beurre et le sel dans une casserole et faites chauffer. A l'ébullition, jetez-y toute la farine en une seule fois hors du feu et mélangez énergiquement avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.
  3. Transférez alors la pâte dans le bol d'un robot et travaillez-la en ajoutant les œufs battus petit à petit.
  4. Mettez la pâte dans une poche à douille et pochez des éclairs d'environ 6 cm de long. Découpez le craquelin congelé en bandes de la même taille que les éclairs et déposez-le sur la pâte.
  5. Eteignez le four et enfournez les éclairs, laissez gonfler, four éteint pendant 8 minutes puis rallumez le four à 160°C et laissez cuire encore 20 minutes jusqu'à ce que les éclairs soient bien dorés.
  6. Laissez refroidir avant de couper les éclairs en deux pour les garnir de garniture pour bouchée à la reine. Faites chauffer les éclairs une dizaine de minutes à 180°C avant de servir.

L'astuce de Petitjean

Comment reconnaître un oeuf périmé ?

Le problème avec les oeufs, c’est que dans la plupart des cas, on s’aperçoit qu’ils sont périmés seulement une fois cassés. Voici une petite astuce pour savoir si votre œuf est encore bon à manger :

Plongez votre œuf dans un bol d’eau
- Si l’œuf flotte et reste à la surface alors il est périmé et non-consommable.
- Si l’œuf coule au fond du bol alors il est bon et peut être mangé.

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