La sauce suprême est une sauce classique de la cuisine française, souvent utilisée pour accompagner les quenelles. Cette sauce crémeuse est faite à base de bouillon de volaille, de vin blanc, de crème fraîche et de jaune d’oeuf, ce qui lui donne une texture veloutée et une saveur riche et complexe qui se marie parfaitement avec les quenelles. Dans cet article, nous allons examiner les ingrédients et les étapes pour réaliser une sauce suprême pour accompagner les quenelles.

Les ingrédients pour la sauce suprême

  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • Sel et poivre

Les étapes pour la sauce suprême

  1. Dans une casserole, faites chauffer le bouillon de volaille et le vin blanc.
  2. Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine. Mélangez bien pour former un roux.
  3. Ajoutez le bouillon de volaille et le vin blanc chauds progressivement en mélangeant constamment pour éviter la formation de grumeaux.
  4. Ajoutez la crème fraîche et continuez à mélanger.
  5. Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils soient légèrement mousseux.
  6. Ajoutez un peu de la sauce chaude aux jaunes d’oeufs en mélangeant bien, puis incorporez le tout à la sauce.
  7. Laissez mijoter la sauce pendant quelques minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  8. Salez et poivrez selon votre goût.

La sauce suprême peut être servie avec les quenelles chaudes et fraîchement cuites. Versez une généreuse quantité de sauce sur chaque quenelle et servez immédiatement. Vous pouvez également servir la sauce suprême avec d’autres plats, comme des volailles ou des légumes.

Conseils pour réussir la sauce suprême

  • Utilisez un bouillon de volaille de qualité pour obtenir une saveur plus intense.
  • Laissez mijoter la sauce suprême pendant quelques minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger.
  • Si la sauce est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu de bouillon de volaille pour la diluer.
  • Si la sauce est trop liquide, vous pouvez la laisser mijoter un peu plus longtemps pour l’épaissir.
  • Soyez prudent lorsque vous incorporez les jaunes d’oeufs à la sauce chaude pour éviter de les faire cuire et de cailler la sauce.
  • Goûtez la sauce avant de la servir et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

La sauce suprême est une sauce crémeuse et savoureuse qui se marie parfaitement avec les quenelles. Elle est faite à base de bouillon de volaille, de vin blanc, de crème fraîche et de jaune d’oeuf. Cette sauce est facile à réaliser et peut être préparée à l’avance pour gagner du temps lors de la préparation du repas.